现在位置:首页 -> 音乐 -> 读书活动专栏 -> 正文
【字号: | | 】 【关闭窗口
游戏在小学低段音乐课中有效运用的反思(蔡芳)
发布人:caifang0908 发布时间:2017-08-26 12:58 来源:本站原创 访问:359

游戏在小学低段音乐中有效运用的反思

              ——《音乐教育的哲学——推进愿景》有感

  音乐游戏教学主要是以发展学生音乐能力为主的一种游戏活动,学生在伴随音乐进行活动的过程中,表现具有一定形象、意境并唤起好奇心与联想,从中学到一定音乐知识的集体活动。音乐游戏是发展学生音乐能力的辅助教学手段,小学生天生好动好玩,游戏的方式十分符合小学生的特征,利用游戏激发学生学习音乐的兴趣,在游戏的快乐中培养学生的创新能力、语言能力以及综合素质能力。

  小学音乐教学具有自由性、开放性、互动性、审美体验性这些游戏性特征,这与游戏本身之间具有一定的共通性。教学中,学生往往是受教师牵引的,有的教师忽视了学生的内在需要,而在游戏性音乐教学中,由于游戏是学生感兴趣并乐于接受的,学生往往会自觉积极参与其中并进行探索。在游戏性音乐教学中自由也可表现为灵活性,音乐是一门综合性很强艺术,它所涉及的内容面也非常广泛,例如自然、社会、人文等各方面的知识,由于受学科特点影响,音乐这一门课程不像其他一些学科,在问题的答案中都有一定的固定答案,它在一些开放式的问题当中,每个人都会有不同的理解,没有固定标准答案。教学的开放性实质上也就是人与人之间的相互沟通,在这种不断开放和沟通的过程中,学生才能有充足的空间去发展和成长。

  《音乐教育的哲学——推进愿景》(【美】贝内特.雷默)一书提到:在国外很多音乐教育体系都包含此项内容,作为代世著名的音乐教育体系之奥尔夫教学法应用最为广泛生动活泼富多彩的教学形式得到世界各国音乐教育者的高度赞誉并且深受孩子们的喜爱在教学中注重培养 人的创造 性能力并且以促进 人格的发展为宗旨 在奥尔夫音乐教学中倡导让孩子在游戏中学习音乐,因为通乐游戏可以充分调动 的积极性并且不断吸引孩子 的注意力,将孩 种自然学习的状态,它的教学内容以节奏为基础,以游戏的形式带入,通过歌唱、律动来引导去体验、探乐,它强调以音乐本为载体,将游戏融入其中注重音乐教学的综合性多样性,使学生在音乐游戏中感知并且通过创设课堂境,激发孩子的想象力和创造力

  在国内 随着新课程理念的不断深入和渗透,乐教学中把游戏融于音乐教学之中张在音乐教学中渗透游戏精神。游戏作为小学生喜爱 的娱乐活动 ,能够有效的激发学生参与的积极性,同时游戏将抽象复杂的音乐知识、乐技体化显现。在小学 乐课堂开展游戏教学能够让学生在轻松 愉快的氛围中学课堂教学的有效性。

  我认为游戏在小学低段音乐的基本要求一般表现为:

  1.游戏要以学生为基点设计游戏前,首先应该考虑教学对象的年龄特征以及心理特征。游戏设计要以学生为基点。同一种游戏如果要让不同年龄段的学生使用,就需要在难易程度或者语言上做一定的改变,否则会降低各学段学生的学习兴趣。低学段适用的游戏通常以音符类游戏、节奏类游戏、听音类游戏等为主。

  2.游戏要以音乐为中心游戏的内容要与音乐的各个素相结合,音乐游戏包含的都是关于带有音乐素的游戏,是能通过这些音乐元素来培养学生的审美、听、演、唱、识谱和基本技能等相关能力,同时还可以增强学生的创造力、感受力和人交往的或是合作的一些社会性能力。

  3.游戏要以目标为导向为了游戏而“游戏”,这在游戏性音乐教学中也是一个常见的误区,这正是忽略了教学目标中的知识性目标因此我们在设计游戏时要考虑设计的游戏是否紧密围绕教学目标而展开。

  4.游戏要以适度为准则音乐课堂中的游戏要科学、适度、合理地进行设计。我们在游戏教学中,应该考虑到游戏的器材、形式、时间和人数,这是根据游戏的内容、特点和学生的年龄特征来设定。一节课的时间其实并不长,而学生又热衷于游戏,所以教师应注意掌控时间,从而达到全体学生共同完成音乐活动的效果。

  总的来说,《音乐教育的哲学》是一本融实践性与研究性为一体的,具有很强可读性的理论专著,值得一读。使我非常明确地找到了在音乐教学中一直以来困惑着我的一些问题的答案,也为我今后的工作提供了坚实的理论根据,我如同迷路的航行者突然找到了引路的灯塔。

                                                                                                                                  普陀小学 蔡芳