现在位置:首页 -> 美术 -> 读书活动专栏 -> 正文
【字号: | | 】 【关闭窗口
《让教师学会提问》读后感
发布人:zf669696 发布时间:2018-06-25 12:04 来源:本站原创 访问:222
《让教师学会提问》读后感  
                                              沈家门小学 周芬
 课堂上总少不了提问的身影,但怎么让提问发挥最大的作用呢?作为有效教学的研究专家,本书的两位作者围绕“基本问题”给出了具体策略:
◎提出一个开放式的、能引发思考的基本问题。
◎从课程标准、教学目标、学生认知水平出发设计基本问题。
◎通过简化的四步或更为精细的八步将基本问题运用于课堂教学。
◎修订提出的基本问题以消除学生沉默不语或回答离题等现象。
◎创设课堂探究文化以使学生更好地参与到课堂提问中来。
◎关注技能学习的数学、体育等学科同样可以使用基本问题。从问题的设计到问题的使用,从具体学科提问案例到教师提问中的常见问题,本书一一道来,必能帮助教师掌握课堂提问策略,以基本问题打开学生的理解之门。内容实用:两位作者是美国有效教学研究专家,专注研究有效教学多年,基于广泛的研究案例写成此书。步骤简单:只需精简的四步或更为具体的八步即可完成有效提问。案例翔实:提供了针对不同学科的具体提问案例,不同学科教师均可参考使用 。一箭双雕:学会提问,不仅可以顺利达成教学目标,还可以促进学生思维能力的发展。
巴西教育学者弗莱雷有句名言:没有了对话,就没有了交流;没有了交流,也就没有了真正的教育。我国自古留传的教育箴言中也有过类似的记述,比如“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”,“不学不成,不问不知”。教育,是互动,是交流,是思维的碰撞,是思想撞击的火花。 关于提问,有两位古人,他们也是提问的典范。一位是在古希腊的智者、圣人苏格拉底。他的“产婆术”,就是提问的艺术,更是提问的完美典范。在他的教育下,有了柏拉图、亚里士多德…..在古代中国,在那个战乱纷飞的春秋战国时代,我们伟大的至圣先师,孔子老先生,带着他的学生们,带着他的学说,一个国家一个国家的辗转,阐述他的梦想,提问、回答,是那个时候最经典的学习方式。老先生的“不愤不启,不悱不发”,让人惊叹于老人家的智慧和直觉。提问不论是过去,还是现在,甚至是未来,都不会过时,因为,提问回答,是提问者和被提问者,心灵的碰撞,智慧的交锋,是学习的反思,是知识沉淀后的精华。  让教师学会提问,对我们提高课堂教学效率,是十分有帮助和裨益的。结合自己的学科,我认为教师学会提问带来的好处如下:  第一,让我们的教育教学更有针对性,目标性更加明显。提问,不仅可以解决学科的基本问题,也可以很好的解决学科的拓展;第二,可以让我们更好的了解学生对知识的掌握程度以及困惑之处,以便更好地解决因材施教;第三,有利于激发学生的学习热情,让学生积极融入到“提问”或是帮助别人“解决问题”的队伍中去,让提问回答良性的运行起来。但是我们不能为了提问而提问,提问如何提这是关键。首先要了解学生的实际水平,做好充分的学情了解,要做好提问的环境以及提问的准备,以及学生的准备。这样的提问能不能帮助学生发展思维,提高学习兴趣,提高学习效率?学生对这种提问的教学方式的认可程度等。  学生是学习的主体,提问是一种学习方式,这需要学习主体和方式达到默契,并认真的配合起来,才会发挥“提问”作用和意义。所以教师学会提问,在教育教学过程中是非常重要的环节。